Piscine à débordement sur la plage.

Projet d'une piscine à débordement avec un deck en bois surplombant la plage.

La piscine est éclairée par de la fibre optique, ainsi que le mur d'eau en pierre noire, avec deux plages immergées et des garde-corps en verre éclairés par la base.
Le but est de protéger du mistral, de créer des zones différentes, avec des matériaux naturels pour s'intégrer dans le paysage et dégager la vue.

• voir les photos du projet ›

Construction d'une maison à La Crau

Permis de construire pour une maison à La Crau.

Pour une jeune famille, maison contemporaine.
Permis de construire sans Maîtrise d'Oeuvre car le client travaille dans le bâtiment.

•Voir les photos du projet ›

Article paru dans PARIS MATCH Edition Côte d'Azur

La parution d'un article dans un journal est souvent emplie d'émotion en le lisant, ce qui fut le cas pour moi samedi dernier, le 34 Juin 2016.

Merci à toutes les personnes qui ont contribué à cet évènement, par le coeur, les actes et les mots.

• voir les photos ›

Gain d'espace dans une maison entourée de vignes.

Une grande maison de style provençal des années quatre vingt, avec beaucoup de bois foncé, de poutres apparentes et un séjour occupé par un escalier monumental.

L'idée qui me vint en premier en visitant cette maison était de commencer par combler l'espace entre salon et repas et, surtout, de supprimer l'escalier.
Les propriétaires étaient un peu affolés par ce pari, mais la pièce a gagné en espace et en lumière même si nous avons dû remonter la fenêtre et la porte fenêtre.

•voir les photos du projet ›

Un appartement tout en nuances.

De l'ancien appartement sombre et vieillot, il ne subsiste rien. Tout a été démoli, repensé et il a trouvé une douceur dans un camaïeu de gris et de blanc chics.

Un long couloir accueillait le visiteur, sombre, avec une succession de portes en bois foncé vernis, débouchant sur des petites pièces.
Ne reste plus qu'une seule porte ouvrant sur un petit dégagement menant à l'espace privé.L'appartement a gagné en surface utile, en luminosité, en grâce.

• voir les photos du projet. ›

Une perspective lumineuse.

Une surface doublée et une impression de frais, d'espace et de joie: voilà ce qui se dégage de cette petite maison après les travaux qui ont nécessité une refonte totale du rez de chaussée.

La cuisine minuscule et fermée a été ouverte sur le séjour par une verrière en fer forgé délicate et légère.Le mur rouge chaud vient donner un côté tonique et chaleureux.

•voir les photos du projet ›

Coup de projecteur sur une maison au Cap Brun.

Rénovation d'une maison au Cap Brun.

Cette maison de famille avait besoin d'un sérieux coup de jeune pour accueillir les nombreux tableaux, oeuvres d'art et souvenirs de voyages lointains. Les espaces de vie sont revus et adaptés à la vie des maîtres de maison dont les enfants sont partis du nid.
Le travail a porté principalement sur une épure sans froideur, un allégement et une cohérence entre le beau et le vrai.
J'ai opté pour une palette apaisante de tons grisés, blancs chauds et de fer forgé et j'ai essayé de sublimer les coins perdus et l'espace.

•Voir les photos du projet. ›

Portrait dans ITINERAIRE GRAND SUD n°17

Itinéraire Grand Sud se veut un espace de promotion pour le tourisme et la culture sur le sud de la France. Pour cela, ils publient deux fois par an un webmagazine où sont présentés différents artistes et lieux de prestige et d'histoire.

Je suis présentée dans un portrait de quelques pages à partir de la page 38 du Magazine n°7

•Le Magazine en Ligne ›

Un balcon sur la mer à Saint Mandrier.

Une maison sans style bien défini mais avec un potentiel important et une vue superbe.Maison de vacances pour un couple de parisiens ravis d'échapper à la métropole et de venir plonger dans les eaux claires de notre bassin varois.

•voir les photos du projet ›

Haussmann and Co

Transformation d'un appartement Haussmannien en très mauvaise état pour lui rendre ses lettres de noblesses ...

•Voir le projet en images ›

Maison au bord de l'eau

Rénovation de l'extérieur et de l'intérieur d'une maison proche de la plage.

Une maison proche de la plage de Fabrégas dont la vétusté était importante.
Pour la protéger des embruns, nous avons dû faire une isolation par l'extérieur, un ravalement avec un produit adapté, et une rénovation complète de l'intérieur.
Après la démolition de l'ancienne véranda, j'ai récupéré de la lumière et construit une terrasse bois.
L'ancien barbecue a été démoli et remplacé par un mur de clôture et un portillon plus contemporain.

•Voir les photos du projet ›

Coup de jeune d'une maison à Aguillon.

Retrouver un espace dégagé, clair et léger, créer un escalier qui semble être là depuis toujours, mélanger le style contemporain et ancien, tel était le défi à relever.

Cette maison présentait des volumes morcelés, une ambiance un peu désuète que je souhaitais rendre plus contemporaine et plus aérée.

•Voir les photos du projet ›

Transformation d'une maison de ville à Toulon.

Détail du nouvel escalier.

Une maison trop petite, une famille agrandie par la naissance d'un 2° enfant et une envie de tout transformer. La solution la moins onéreuse était donc de rajouter une mezzanine en fer et plancher bois car le budget était très serré.Nous avons ainsi pu trouver l'espace pour 3 chambres et une salle de bains en ouvrant les plafonds rampants par des fenêtres de toit.

•Voir les photos du projet ›

Une Bastide sur les hauteurs de La Valette

Luxe, calme et volupté..........

Ce mas datant d'une vingtaine d'années avait besoin d'un coup de fraîcheur, pour l'étage, le rez de chaussée et l'entrée.
Les salles de bains étaient vétustes, très abîmées et l'escalier manquait de lumière.
J'ai choisi de garder une unité de sol et de reposer de la terre cuite, en rajoutant des matériaux nobles comme la pierre et le marbre de Carrare.
La salle de bains parentale a gagné en espace et clarté, celle des enfants en luminosité et légèreté.
La chambre parentale allégée par un ton poudré, des rideaux de soie et une tête de lit chocolat, a gagné en fraîcheur et en raffinement.

•voir les photos du projet ›

Villa Marie, Studio de communication à Hyères.

Contraste d'un luminaire contemporain mais précieux avec des spots intégrés.

Le studio de communication FAYARDESIGN m'a confié la restructuration d'un appartement à Hyères afin d'y installer ses bureaux.
C'est donc dans une maison de ville, assez abîmée, que je suis intervenue pour lui redonner son cachet d'antan avec une touche de modernité.
Le carrelage sans style, a été remplacé par un parquet en bois massif de teinte foncée afin de bien attraper la lumière.
Des corniches en staff ainsi que des rosaces sont devenues une trace du passé, mais intégrées à un faux plafond avec des spots TBT.
Des matériaux nobles, des meubles épurés, des couleurs douces confèrent à ce lieu une ambiance sereine et paisible.

•voir les photos du projet ›

Cinéma STAR à Saint Tropez

Création d'un second cinéma à Saint Tropez

L'ancien cinéma STAR n'existant plus, l'idée est de recréer un lieu de rencontres et d'échanges tel qu'il le fut dans les premières années du XX° siècle.
J'ai conservé la symbolique pour un plafond étoilé de leds, épuré la banque d'accueil, et créé une atmosphère douce, claire et chaleureuse pour l'accueil.
La salle de cinéma est quant à elle équipée de fauteuils d'un rouge éclatant sur une moquette bleu pétrole, les murs noirs : tout ceci avec les contraintes obligatoires d'acoustique, de réglementation au feu et aux PMR.
La livraison est prévue pour Septembre 2013.

•Voir le projet en images ›

Architecture Contemporaine

Projet de construction

La conception d'une maison pour un permis de construire est assujettie à différents facteurs: style, budget, réglementation.....
Le but est donc d'harmoniser ces différents points afin d'en faire un lieu de vie correspondant aux personnes qui vont y résider, et privilégiant l'espace et la lumière.
L'intérieur n'est pas encore terminé, nous rajouterons donc ces photos ensuite.

•Voir les photos du projet ›

Mini Loft à Châteauvallon

L'espace et la lumière ...

Dans un mas XVIII° un appartement fortement abimé.
Rééquilibrer les espaces était une priorité, donner un style contemporain en était une autre, le budget serré enfin complétait le tableau. La confiance des Maîtres d’Ouvrage a été complète et le résultat positif.
Leur appartement de vacances correspond bien à leurs exigences.

•Voir les photos du projet ›

Maison à Six Fours les Plages

" Là où il y a l'obscurité, mettre la lumière "

Une maison des années 60 dans le plus pur style provençal avec pierres, poutres, carreaux de terre cuite flammée, anses de panier....

Déposer toutes les poutres, démolir l'imposante cheminée en pierres, reprendre en sous oeuvre toutes les ouvertures afin de supprimer les arches, décloisonner, épurer, alléger: tel était mon challenge.
La totale confiance de mes clients, qui résident à l'étranger, a grandement facilité ma tâche.
L'ensemble est devenu beaucoup plus contemporain et actuel, facile à vivre et épuré.
La prochaine phase de travaux sera pour réaménager l'extérieur, construire une piscine, arborer le lieu en fonction des réactualisations effectuées.

•Voir les photos du projet ›

Extension d'une maison à la Seyne sur Mer

" Douceur, clarté, espace et quiétude"

Dans cette maison devenue trop petite avec l’arrivée de deux enfants, la priorité était d’agrandir.
La superficie du  rez de chaussée a été largement doublée afin de donner une impression d’espace en créant un mur courbe pour séparer l’espace enfants de l’espace de vie.
L' étage a été agrandi avec une suite parentale, un dressing et une salle de bains.
Il en résulte une maison claire et spacieuse, agréable à vivre.

•Voir les photos du projet ›

Maison au Cap Brun Toulon

" Privilégier l'unité et l'harmonie, l'ouverture et la lumière, la convivialité et la création d'espaces distincts permettant à une famille de vivre ensemble mais avec des activités différentes "

La maison avait été à plusieurs reprises agrandie et retravaillée, les sols étaient dépareillés, la cuisine vieillotte.
Tous les sols ont été remplacés par des dalles de 60x120 en grès cérame pleine masse conférant à l'ensemble un aspect de "béton ciré". Les menuiseries bois ont été remplacées par de grandes baies aluminium en galandage, alliant esthétique et isolation thermique et phonique. Le parti pris d'une cuisine contemporaine et fonctionnelle en laque brillante forme un contraste intéressant avec les sols gris mat.

A l'étage, des ouvertures ont été agrandies et la salle de bains parentale a été repensée pour bénéficier désormais d'une douche à l'italienne en plus de l'espace bain.

Les plages de la piscine étant trop étroites, j’ai décidé de supprimer un bout de jardin, d’élargir un goulet par lequel on arrivait sur l’espace piscine. Celle ci, initialement peinte, a été carrelée avec des émaux gris foncé et éclairée d’un ruban de leds qui se double la nuit grâce au reflet.

Les terrasses agrandies sont maintenant beaucoup plus agréables, spacieuses d’autant que le sol en travertin est doux sous les pieds nus.Un muret qui resserre l’espace est lui aussi éclairé de leds formant un balisage.

•Voir les photos du projet ›

Maison à la Cadière d'Azur

" Une maison contemporaine, harmonieuse et claire, douce et sobre, où la vie commence lorsque les propriétaires arrivent avec leurs enfants "

Cette maison, située sur les hauteurs de la Cadière d'Azur, datant des années 70, présentait une vétusté importante et un style obsolète.

Tous les sols de la maison ont été unifiés par un enduit type " béton ciré", les murs intérieurs sont soit en badigeon de chaux soit en stucco ou tadelak dans les harmonies de beige, taupe, gris cendré et blanc.
Les menuiseries bois ont été remplacées par de grandes baies vitrées en aluminium.
Nous avons changé les anciennes dalles de pierre des terrasses extérieures , ainsi que les margelles et les plages de piscine, pour du travertin grand format avec des spots TBT encastrés, venant éclairer l'ensemble la nuit.
Les façades de la maison ont d'abord été lissées puis recouvertes d'un enduit à la chaux beige clair. Nous avons choisi des appliques très graphiques mettant en valeur les façades et les nouvelles gouttières en zinc.

L'ensemble est devenu une maison contemporaine, harmonieuse et claire, douce et sobre, où la vie commence lorsque les propriétaires arrivent avec tous leurs enfants, famille et amis,sous un ciel limpide face à la mer.

•Voir les photos du projet ›

Cabinet de pédopsychiatrie à Hyères

" L'orange et le vert anis des soubassements permettent le nettoyage des dessins spontanés des enfants et de délimiter les zones de consultation "

L'idée de base consistait à travailler sur les couleurs, la gaieté et la fonctionnalité comme le premier cabinet que j'ai réalisé il y a quelques années, en innovant malgré tout.

Les patients sont des enfants accompagnés de leurs parents, souvent en état de stress important, il fallait donc créer une atmosphère joyeuse, pratique et chaleureuse qui leur donner envie de revenir.

•Voir les photos du projet ›

Maison sur les hauteur de Hyères

" Avoir la confiance d'un client permet de décupler l'efficacité et d'optimiser le résultat final "

L'ensemble était un peu brouillon et démodé car la propriétaire avait récupéré divers meubles sans rapport avec ses goûts : il fallait donc recréer un cadre assorti à sa personnalité.

Le projet, accepté d'emblée, a permis de travailler avec beaucoup d'enthousiasme et de complicité.

•Voir les photos du projet ›

Capitainerie du Port de Brusc

" Garder en mémoire les capitaineries d'autrefois dans un contexte résolument contemporain "

Ce projet a été remis en cause et modifié depuis près de 3 ans : les travaux sont actuellement en cours.

Bâtiment privilégiant les normes environnementales actuelles, le respect de l'environnement et une consommation énergétique basse, il n'en reste pas moins un établissement recevant du public, donc soumis à une réglementation en matière de sécurité très stricte.

L'esthétique vient également jouer un rôle important dans un cahier des charges assez complexe.

•Voir les photos du projet ›

Salle des Mariages à la Seyne sur Mer

" Câbles d'acier des vergues, textes des écrivains célèbres ayant séjournée à La Seyne autrefois, chaux des bâtiments du début du XX°siècle, couleurs de la mer et du sable "

Pour ce projet, j’ai travaillé sur concept et la symbolique du mariage.

Sur les murs, j’ai appliqué au pochoir des phrases et des messages en rapport avec l’amour. Ces citations philosophiques signées par de grand penseurs et écrivains contemporains (venus en villégiature à La Seyne) donnent un côté solennel et apaisant à ce lieu ou il est justement question d’union.

Le choix des matériaux, la palette de couleurs et la conception du mobilier sont en rapport avec le passé de la ville (chantiers navals) et sa proximité avec la mer.

•Voir les photos du projet ›

Cercle des Officiers

" Donner une impression de flottement, de bien-être, d'irréalité en prémices de savoureuses agapes "

Rendre un état d'esprit contemporain pour un restaurant gastronomique dont le décor était démodé,
tel était le pari du projet.
Ce projet n'a pu être réalisé  malheureusement malgré le soutien du Directeur.

Design et Objets

" Adapter un élément particulier, travailler avec la lumière et les matières, rendre le fonctionnel esthétique "

La conception d'un objet, d'un meuble, d'un escalier, d'un espace paysager est toujours un pari intéressant.
ANA PAOUTOFF crée et conçoit pour vous un projet qui vous ressemble, et le finalise grâce à des artisans qualifiés.
Un seul élément change et l'espace est transformé !

•Voir les photos des projets ›